Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТРАНССЕКСУАЛИЗМ

ТРАНССЕКСУАЛИЗМ (TRANSSEXUALISM)
Клинический синдром, характеризую­щийся группой расстройств половой и сек­суальной принадлежности. Нередко этот термин используется весьма произвольно. Поэтому в последнее время предпочтение отдается другому термину — расстройства половой принадлежности. Лица с этим ти­пом расстройств квалифицируются как тронссексуалы. Проявления транссексуа­лизма обнаруживаются у лиц обоих полов; при этом соотношение мужчин и женщин составляет десять к одному. Основные при­знаки синдрома выделяются на основе особенностей поведения, отражающих стремление пациентов к отчетливой сексу­альной идентификации. Все тронссексуалы преследуют две главные цепи: хирургичес­кого изменения половых органов и как можно более точного воспроизведения 'идеальной' анатомии и функций гениталий противоположного пола. Характерно, что транссексуалы не отрицают своей теле­сной половой принадлежности, они лишь не приемлют психологических ее последствий. Поэтому желание изменить физические признаки пола тесно связаны с социальной и сексуальной ролью противоположного пола и способностью ассимилировать свой образ с этой ролью.

В клиническом отношении транссексу­алы варьируют от относительной нормы до психотиков. Большинство из них не являют­ся психотиками, если только отрицание зна­чения их генитальной анатомии не дости­гает степени маниакальности. Как и при остальных формах перверсии, транссексу­ализм характеризуется выраженной агрес­сивностью, тревожностью и депрессией. Эти аффекты больше, чем у других пациентов, включая и тех, кого принято называть погра­ничными больными, связаны с сексуальным образом тела. Дифференциация перверсий и транссексуализма проводится на основе того, в какой степени конфликты, связанные с аннигиляцией и кастрацией, проявляются и разрешаются символически. При первер­сиях сексуальные фантазии и ритуалы на символическом языке отражают конфликты, связанные с половыми различиями образа тела и кастрацией. Эти символические фан­тазии и действия предохраняют физическую целостность пациента от угрозы кастрации и тем самым не позволяют 'парализовать' функции Я. Способность транссексуалов к символическому выражению этих конфлик­тов периодически или постоянно снижена, в результате чего образ тело становится расплывчатым, и они идентифицируют себя с противоположным полом. То, что обычно является страхом кастрации, преобразует­ся в желания, которые можно удовлетворить только путем физического изменения гени­талий.

В редких случаях транссексуолы не обнаруживают признаков типичного конф­ликта, и тогда их принято называть истинны­ми или первичными', те, кто обнаруживает конфликт, обозначаются кок вторичные. Мнения по поводу этиологии тронссексуализма или расстройств половой принад­лежности противоречивы. Существуют ги­потезы о биологической этиологии, о бес­конфликтной аномальной симбиотической фазе (только в случаях первичного транс­сексуализма у мужчин), а также связанные с более привычными психическими процес­сами конфликта, регрессии и фиксации.

См. перверсии, пограничные расстрой­ства личности, половая принадлежность, психоз, регрессия, фиксация.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Limentani, A. (1979) The significance of transsexualism in relation to some basic psychoanalytic co
Meyer, J. (1982) The theory of gender identity disorders. JAPA, 30.
Person, E. & Ovesey, L. (1974) The transsexuat syndrome in males. Amer. J. Psychother., 28.
Slovenko, R. (1973) Psychiatry and Law. Boston: Little, Brown.
Stoller, R. J. (1982) Hear miss. In: Eating, Sleeping, and Sexuality, ed. M. Zolea. New York: Brunn