Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ (TRAUMATIC NEUROSIS)
Специфическая форма невроза, возни­кающего в результате действия угрожаю­щих факторов, реальной физической либо психической травмы (то есть внезапного и сильного стресса). Описываемые неодно­кратно под различными названиями, прояв­ления травматического невроза стали при­влекать внимание лишь в связи с психоло­гическими последствиями мировой войны. Травматический невроз возникает, как пра­вило, после катастроф, аварий, стихийных бедствий, насилия, то есть в тех случаях, ког­да травматические воздействия выходят за рамки привычных переживаний. Травмати­ческий невроз представляет собой 'вы­званное стрессом' расстройство тревожно­го типа, часто настолько тяжелое, что его оп­равданно называть паникой. По продолжи­тельности травматический невроз принято разделять на острый, затяжной и хрониче­ский. Человек может справляться с трево­гой с помощью различных невротических механизмов — истерического (соматические симптомы или состояния прострации, назы­ваемые травматической истерией), обсессивного или фобического.

Симптоматика травматического невро­за включает переживания постоянного вос­произведения травматической ситуации, замедление ответных реакций на различ­ные стимулы, ограничение контактов с вне­шним миром, а также целый ряд дисфорических расстройств и когнитивных наруше­ний. Верным признаком при постановке диагноза травматического невроза являют­ся повторяющиеся сновидения, в которых травматическое событие воспроизводится с минимальными изменениями. Такие сно­видения всегда связаны с тревогой, ажитированным беспокойством и страхом, что сон появится снова. Это, в свою очередь, ведет к бессоннице. Часто возникающие раздражительность, социальная отчужден­ность и недоверие к другим выражаются в нарушении межличностных отношений и ослаблением социальной активности. Уста­новку ухода или безразличия можно было бы назвать блеклым аффектом, однако тща­тельное обследование в процессе терапии обнаруживает переживаемый пациентом мучительный и порой невыносимый аффект.

Эпизоды навязчивого воспроизведения травматической ситуации в фантазиях и представлениях — один из наиболее харак­терных признаков травматического невро­за. Больные чувствуют себя скованными бесконечной цепью болезненных пережи­ваний, каждое из которых может стать 'пус­ковым механизмом' для последующих. Они выглядят раздраженными, 'отстраненными' либо крайне несдержанными и вспыльчивы­ми, зачастую по отношению к близким и всем тем, кто готов оказать им помощь и поддержку.

После травматического события индивид чувствует в себе изменения; он восприни­мает себя не таким, как раньше. Он лиша­ется уверенности в себе и не чувствует легкости в поведении. Он ощущает в себе изменения, но не понимает, как эти измене­ния произошли. Человек больше не чувству­ет себя способным доверять себе и счита­ет, что и другие тоже не могут его защитить.

Повторяющиеся сновидения отражают попытку справиться с первоначальной трав­мой с помощью отрицания. Сновидения настолько реальны, что сновидец не может сразу определить их настоящий характер, поэтому он может почувствовать, что дей­ствительное событие — не более чем сон. Подобные защитные функции выполняют и повторяющиеся воспоминания.

Несмотря на выраженность симптома­тики и ее влияние на адоптацию, травма­тический невроз хорошо поддается психо­терапевтическому лечению, основанному на фундаментальном понимании расстройства.

См. военный невроз, психоневроз, травма.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Geerts.A. E. & Prechardt, E., reporters (1978) Colloquium on'trauma'UP, 59.
Krupuick, J. L. & Horowitz, M. J. (1981) Stress response syndromes. Arch. Gen. Psychiat., 38.
Moses, R. (1978) Adult psychic trauma. UP, 59.
Roppaport, E. A. (1968) Beyond traumatic neurosis. UP, 49.