Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА (ANXIETY DISORDER)
Невроз страха (Anxiety Neurosis)
Состояние тревоги (Anxiety State)
Тревожный характер (Anxiety Character)
Современное психиатрическое обозна­чение симптоматических образований, в которых центральным фактором является тревога, будь то осознаваемая или неосоз­наваемая. Тревожные состояния не вклю­чают в себя шизофрению, первичные аф­фективные расстройства и органическую дисфункцию мозга. В целом нозологичес­кая классификация учитывает психоанали­тическую концепцию тревоги как сигналь­ного аффекта, возникающего из конфликта сил психики и проявляющегося в виде раз­личных компромиссных образований или симптомов. Пациент не всегда может пере­живать тревогу, а аналитик ее наблюдать; в других случаях тревога выражается дос­таточно явно в виде преходящего, рекуррен­тного, стойкого или постоянного феномена. Особенности ее зависят от эффективнос­ти защитных действий индивида. Таким об­разом, под категорию 'тревожные рас­стройства' в DSM-III подпадают как состо­яния, включающие в себя явную тревогу, так и состояния, характеризующиеся фобиями и/или навязчивыми действиями, в которых тревога становится явной только тогда, ког­да защитные усилия дают осечку. Вместе с тем состояния, возникающие в результате защиты от тревоги с помощью физической конверсии и диссоциации (истерии), отнесе­ны к другим категориям. Отмеченное несо­ответствие привело к путанице в DSM-III; ниже будут отмечены и другие несоответ­ствия.

Состояния с различной по интенсивно­сти и длительности первичной тревогой отнесены DSM-III к подкатегории 'тревож­ные состояния (неврозы страха)'. Таким образом, классификация игнорирует исто­рию невроза страха кок отдельного синд­рома. Впервые этот синдром был описан Фрейдом в 1895 году. Его характеризуют раздражительность, тревожное ожидание, сопровождающееся тем, что сегодня назва­ли бы физиологическими коррелятами тре­воги, фобии, связанные с физиологическими и локомоторными симптомами, а также обсессивные и порой истерические симп­томы. Такой 'невроз страха' Фрейд обо­значал термином 'актуальный' (то есть име­ющий место в настоящее время), полагая, что он возникает вследствие нарушений сексуальной жизни и представляет собой блокировку сексуального возбуждения, не находящего путей для разрядки и канали­зирующегося в телесные (вместо психичес­ких) симптомы. Фрейд отграничивал невроз страха от истерии и невроза навязчивых состояний — так называемых психоневро­зов, причиной которых, по его мнению, явля­ются чисто психические факторы, связанные с детскими конфликтами. Правда, при та­ком делении неврозов Фрейд признавал существование смешанных форм. Идеи об отражении сексуального возбуждения в со­матическую сферу и 'прорыве' либидо были положены Фрейдом в основу его пер­вой теории тревоги. И хотя понятие акту­ального невроза в настоящее время при­знано устаревшим, клинические описания его остаются важными и поныне. Предпо­лагается, что в основе приступов паники лежат генетически обусловленные физио­логические изменения. Исходя из этого, проводится разделение панических и генерализованных состояний тревоги, с одной стороны, и истерических, фобических и обсессивных синдромов — с другой. Тем не менее этот исторический фон часто игно­рируют, и невроз страха рассматривают просто как форму психоневроза.

Хотя понятия тревожного расстройство, невроза страха и тревожного состояния использовались как синонимы для обозна­чения невротического состояния, главным клиническим признаком которого является свободно плавающая тревога, здесь имеют­ся определенные различия. Состояние тре­воги, феноменологический термин, следует зарезервировать за ситуацией, в которой становятся очевидными психофизиологичес­кие проявления тревоги, будь то временные или стойкие. Человек может находиться в состоянии тревоги (например, перед лицом внешней опасности) без соответствующих признаков тревожного расстройства или невроза страха. И наоборот, лица с тре­вожными расстройствами (фобии, обсессии) могут в данное время не обнаруживать тревоги, прибегая к защитным действиям. Термин свободно плавающая тревога опи­сывает состояния, не связанные с опреде­ленной и специфической ситуацией, как это имеет место при фобическом неврозе. Ее проявления принято считать показателем того, что произошел сбой в защитных фун­кциях Я, призванных предохранять от угро­жающих бессознательных фантазий.

Тревожный характер — редко употреб­ляемый термин, применяемый по отношению к лицом с хроническими проявлениями тре­воги разной степени выраженности. Такие лицо, как правило, не осознают собствен­ной тревожности, причем даже в ситуациях, когда их психическая или поведенческая активность направлено на 'рассеивание' или контролирование той же тревоги. По­добных лиц следует относить к более ши­рокой диагностической категории невроти­ческого характера. Этим понятием обозна­чаются индивиды, ежедневное поведение которых находится под постоянным влияни­ем бессознательных конфликтов, о тревога и другие невротические симптомы осозна­ются ими недостаточно.

Понятие тревожной истерии (истерии страха) введено в 1908 году Штекелем и заимствовано 1909 году Фрейдом для опи­сания невротических состояний, включаю­щих в себя явную тревогу. В структурном отношении эти состояния сходны с конвер­сионной истерией, однако наряду с конверсиями включают также фобические рас­стройства. В то время Фрейд полагал, что истерия страха представляет собой соче­тание невроза страха (актуального сомати­ческого невроза, в формировании которо­го не участвуют психические механизмы) и истерии — психоневроза, при котором пси­хический конфликт конвертируется в теле­сные симптомы. Фрейд считал, что конвер­сионная истерия и истерия страха сходны в том, что в обоих случаях используется вытеснение для отделения аффектов от идей. Различия между ними усматривались в том, что при истерии страха либидо, осво­божденное вытеснением от патогенных идей, не конвертируется, о проявляется свобод­но, в виде тревоги. Последняя в дальнейшем ассоциативно связывается психикой с опре­деленной ситуацией, которой можно избе­жать (процесс формирования фобии).

Диагноз 'истерия страха' не является общепринятым. Однако истерия страха и фобия не являются абсолютными синонима­ми, несмотря на тенденцию рассматривать их таковыми. Истерия страха ставит вопрос о механизмам формирования невроза. Описанный Фрейдом синдром существует;

он наблюдается в детском возрасте и, как предполагал Фрейд, свидетельствует о по­пытках пациента совладать с конфликтом фаллически-эдиповой фазы. Приступы тре­воги с последующими попытками ограни­чить ее проявления фобической и иной симптоматикой расцениваются в настоящее время в качестве индикатора психического конфликта, при котором защитные действия пока еще не способны адекватно контро­лировать без явного дистресса инстинктив­ные стремления. Если наряду с тревогой проявляются другие симптомы, то токай син­дром современными аналитиками обозна­чается лишь 'описательно' по преоблада­ющей симптоматике (в данном случае — фобический невроз).

В классификацию DSM-III включены также посттровматические стрессовые рас­стройства. В данной книге их описание приведено в рубрике 'травматические не­врозы'.

См. актуальный невроз, компромиссное образование, конфликт, симптомы, травмати­ческий невроз, тревога, фобия.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

American Psychiatric Association. (1987) Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 3d
Brenner, C. (1979) The Mind in Conflict. New York: Int. Univ. Press.
Freud, S. (T895) On the ground for detaching a particular syndrome from neurasthenia under the desc
Freud, S.J1908) Preface to Wilhelm Stekel's Nervous Anxiety-States and Their Treatment. SE,9.
Freud, S. (1909) Analysis of a phobia in a five-year-otd boy. SE, 10.
Laplanche, J. & Pontalis, J. B. (1973) The Language of Psychoanalysis. London: Hogarth Press.
Meissner, W. W., Mack, J. E. & Semrad, E. V. (1975) Classical Psychoanalysis. In: Comprehensive Tex