Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВОЕННЫЙ НЕВРОЗ

ВОЕННЫЙ НЕВРОЗ (WAR NEUROSIS)
Травматический невроз, связанный с переживаниями во время войны. Симптома­тика невротических состояний этого типа сходно с таковой при травматическом не­врозе — самоотчужденность, социальное одиночество, раздражительность, повторяю­щиеся сновидения и внезапно возникающие образы, воспроизводящие пережитые собы­тия, выраженная тревога. Основным ката­лизатором (или cтpeccopoм) обычно высту­пает смертельная опасность. Подобные переживания типичны для участника боя — индивид оказывается в ситуации, когда спа­сение и выживание представляются ему маловероятными. Другие оказываются сви­детелями внезапной, непредвиденной смер­ти товарища, насильственного разрушения привычной среды обитания, но основании чего прогнозируют собственную близкую кончину.

При рассмотрении посттравматических симптомов часто упускают из виду 'подъем', переживаемый в пылу боя. Он аналогичен 'подъему' при использовании наркотиков и даже превышает последний по интенсивно­сти. Пациенты жаждут этого 'подъема', и воспроизводящие ситуацию образы могут служить цели повторного переживания.

У пациентов, переживших столь острую и сильную психическую травму, нередко наблюдаются трудности в межличностных отношениях. Они часто провоцируют дра­ки и допускают иные нарушения, воспроиз­водя тем самым в миниатюре схватки, в которых участвовали. Поступая так, они часто вновь переживают 'подъем', но чув­ствуют также неодолимое чувство вины и стыда. Подобные явления влияют на возник­новение чувства измененной Самости.

Основные проявления данного рас­стройства были отмечены Кэглем после Первой мировой войны, а в дальнейшем уточнены Гринкером, Кардинером и други­ми во время и после Второй мировой вой­ны. Попытки отнести расстройство к струк­туре и функциям личности и объяснить симптоматику с точки зрения защит, обре­тений и соматизации не были вполне успеш­ными, хотя Гринкер указывал, что 'реакция индивида на стресс несет на себе колорит его предшествующей личности' (с. 729), но при этом "независимо от того, сколь силен, здоров и устойчив человек, если он был вы­нужден пережить стресс, превысивший его индивидуальный порог, военный невроз одержит верх' (с. 731).

См. травматический невроз.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Chassequet-Smirgel, J. (1 978) Reflections on the connection between perversion and sadism. UP, 59.
Grinker, E. R (1945) Psychiatric disorders in combat crews overseas and in returnees. Med. Clin. No
Kardiner.A. (1941) The Traumatic Neurosis of War New. York: Hoeber.
Swank, R. L. (1949) Combat exhaustion. J. Nerv. Ment. Dis., 109.