Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЗАЩИТА

ЗАЩИТА (DEFENCE)
Защитный механизм (Defence Mechanism)
Защита— общий термин, обозначаю­щий активную борьбу Я против опаснос­ти — как правило, угрозы утраты объекта любви, любви со стороны объекта, кастра­ции и осуждения со стороны Сверх-Я и со­путствующих неприятных аффектов — в ходе развития и на протяжении дальней­шей жизни. Вытесненные желания, идеи или чувство, соединяясь с реальной либо вооб­ражаемой угрозой наказания, стремятся прорваться в область сознания. Болезнен­ные чувства тревоги, депрессии, стыда или вины становятся сигнальными аффектами, понуждающими отказаться от желания или влечения. Защита действует бессознатель­но, и индивид не распознает механизмы, за­ставляющие его отказаться от опасных вле­чений и желаний. Действия защитных меха­низмов способны разрушать и искажать различные аспекты реальности.

Впервые термин 'защита' был использо­ван Фрейдом в работе 'Защитные невропсихозы" (1894), но долгое время понятия 'за­щита' и 'вытеснение' применялись им как взаимозаменяемые. Термин 'защитный ме­ханизм' впервые появляется в классической работе Анны Фрейд 'Я и защитные меха­низмы' (1936), где описано десять форм ак­тивности — или методов деятельности Я, — выполняющих защитную функцию.

Механизмы защиты действуют по от­дельности либо появляются совместно в из­менчивых и взаимосвязанных паттернах, ис­пользуя различные формы поведения, идеи, аффекты, стороны характера, другие функ­ции Я и даже влечения. Такое многообра­зие средств защиты поставило под сомне­ние правомерность представлений о специ­фических защитных механизмах. С точки зрения Бренера (1981), защите может слу­жить любой аспект функционирования Я, а сама защита столь сложна, что обозначе­ние отдельных защитных механизмов является редукционистским и вводит в заблуж­дение. И все же многие психоаналитики считают полезным использовать представ­ление о защитных механизмах для описа­ния защит против угроз Я. Ниже приводят­ся краткие описания важнейших механиз­мов защиты.

Вытеснение — скрывает, изгоняет или забывает идею или чувство. Оно может исключить из сознания то, что было однаж­ды сознательно пережито, или вообще не допустить идею или чувство до сознания. Так, субъект может не осознавать ненависти по отношению к родителю или братьям и се­страм. Вытеснение действует но протяже­нии всей жизни, регулярно возникая в отно­шении событий критического периода детства — до шести лет (инфантильная ам­незия).

Смещение сдвигает фокус или акцент в сновидении или поведении, в общем случае отвлекая интерес и силу (катексис) от одной идеи к другой, связанной ассоциативно с первой, но при этом более приемлемой. Так, эксгибиционистские желания могут быть смещены из области гениталий на тело в целом. Какие-либо важные части скрытого содержания могут проявляться в сновиде­ниях в виде малозночимых деталей.

Реактивное образование изменяет не­приемлемое на приемлемое, тем самым обеспечивая эффективность вытеснения. Болезненная идея или чувство замещается противоположным. К примеру, у ребенка, вытеснившего чувство ненависти к матери, может развиться чрезмерное стремление и забота о ее благополучии.

Проекция экстернализирует отрицаемые побуждения и идеи, приписывая их другому лицу или каким-то, быть может, мистическим силам внешнего мира ('бес попутал'). Невы­носимые идеи или желания могут преобра­зовываться еще до проекции: Фрейд, напри­мер, считал, что паранойяльные идеи основы­ваются на бессознательной гомосексуаль­ности. Сначала чувство гомосексуальной любви трансформируется в ненависть, и лишь затем ненависть проецируется на лицо, которое было объектом неприемлемой любви. Такое лицо становится 'преследова­телем'.

Изоляция отделяет невыносимые идеи или события от связанных с ними чувств, тем самым изменяя эмоциональную нагрузку, Существует несколько типов изоляции. Так, изолироваться могут две и более связанных мысли либо чувства: например, мысли 'я зол на нее' и 'она бросила меня' разделяются во времени и тем самым теряют причинную связь. В другом случае мысли могут появ­ляться без осознанного присутствия ассо­циируемых с ними чувств. Внезапные агрес­сивные мысли — всадить в кого-либо нож, выбросить ребенка из окна, непристойно выругаться в общественном месте — неред­ко проявляются без соответствующей им эмоции (гнева).

Такая изоляция лишает мысли их мотивационной силы и, соответственно, не реа­лизуется намерение; мысли кажутся чужды­ми, действие расстраивается, иногда удается избежать чувства вины.

Аннулирование в виде ритуала 'отменя­ет' нежеланное действие, иногда посред­ством его искупления. В частности, при не­врозе навязчивости двухступенчатое дей­ствие может символизировать агрессивные или сексуальные желания и их отмену или аннулирование. Некоторые индивиды, со­вершившие проступок, стараются аннули­ровать их путем религиозного искупления или самонаказания.

Описаны и многие другие механизмы защиты. И хотя функция их идентична — защититься от болезненных аффектов, — пути достижения этой цели различны. Рег­рессия возвращает на более раннюю ста­дию психической организации; интроекция и идентификация переносят то, что состав­ляет угрозу, внутрь; отрицание делает вид, что угрозы здесь нет; сублимация изменяет неприемлемую форму влечения в приемле­мую; обращение против себя меняет на­правление импульса извне вовнутрь, с дру­гого человека на себя. (Последний меха­низм особенно часто встречается в случа­ях депрессии и мазохизма.)

Защиты могут быть конструктивными, повышая эффективность мыслей и действий. Их можно назвать адаптивными механизма­ми или автономными функциями Я. Напри­мер, изоляция, диссоциируя мышление и эмоции, облегчает логическое продвижение посредством избегания отвлекающих ассо­циаций.

См. вытеснение, интернализация, компро­миссные образования, конфликт, отрицание, проекция, регрессия, сублимация, функции Я, Я.

[111, 133, 203,225,241,704,862]