Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЗАВЕРШАЮЩАЯ ФАЗА

ЗАВЕРШАЮЩАЯ ФАЗА (TERMINATION PHASE)
Понятие, обозначающее как саму конеч­ную фазу терапии, особую по отношению к начальной и средней фазам/ так и про­цесс, составляющий эту последнюю фазу. Цели аналитической терапии (в отличие от жизненных целей) должны быть достигнуты до начала завершающего процесса. Они должны воплощать присущие аналитику теоретические и практические представле­ния о психическом здоровье, но при этом быть свободными от интерференции, выз­ванной контрпереносом, и идиосинкрази­ческих перфекционистских идеалов.

На то, что наступило время начала за­вершающего процесса, указывают: положи­тельные структурные изменения; оптималь­ный доступ к аффективной сфере пациен­та и удовлетворительное ее изменение; пе­реход защитных действий на более высо­кие, зрелые и сбалансированные уровни функционирования; редукция симптомов; соответствующие донной фазе развития объектные отношения; восстановление адекватной картины жизни и, что, быть мо­жет, важнее всего, — движение в сторону разрешения адекватно обозначенного не­вроза переноса.

Удовлетворительное разрешение пере­носа является кардинальной задачей ана­лиза, однако его состояние невозможно оце­нить без того, что Гловер (1955) назвал 'пробным камнем' решения об окончании лечения и его осуществления. Глубину и устойчивость положительных изменений при аналитической работе, особенно в прояв­лениях переноса, лучше всего можно оценить посредством завершающегося процесса, когда удается определить и полностью про­анализировать реакции пациента и на ини­циацию, и на процесс завершения.

Пациент должен быть более или менее согласен с решением аналитика завершить лечение. Это согласие означает начало завершающей фазы; конкретная дата ус­танавливается позже. Процесс завершения обычно характеризуется полным набором аффектов, связанных с сепарацией, и может осложняться регрессией с возобновлением симптоматики либо рекапитуляцией подро­сткового опыта индивидуации.

Невроз переноса разрешается до и во время завершающей фазы, однако он почти никогда не разрешается навсегда — даже по окончании анализа. Катамнестические исследования показывают, что даже в самых успешных случаях у пациентов со­храняется готовность (хотя и весьма плас­тичная) к регрессии к невротическим реак­циям переноса, но такие индивиды демон­стрируют также способность относительно самостоятельно анализировать собствен­ные невротические реакции.

Большое значение для результатов ана­лиза имеет стадия, наступающая после за­вершения. Пациент должен достичь бессимптомного разрешения конфликта и интеграции аналитического опыта.

Завершение терапии следует отличать от других вариантов окончания психоана­литической процедуры — прекращения, свя­занного с внешними обстоятельствами (сме­на места жительства, заболевание), 'бегства в здоровье', обоюдного согласия прекратить анализ, достигший 'мертвой точки' и не имеющий перспектив плодотворного про­должения.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Abrams, S. (1971) The psychoanalytic unconsciousness. In: The Unconscious Today, ed. M. Konzer. New
Glower, E. (1955) The terminal phase. In: The Technique of Psychoanalysis. New York: Int. Univ. Pre
Rangell, L. (1966) An overview of the ending of an analysis. In: Psychoanalysis in Americas, ed. R.
Shapiro, T. (1984) On neutrality. JAPA, 32.
Taylor, G. J. (1977) Alexithymia and countertranceference. Psychother & Psychosom., 28.