Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

БАЛИНТ М.

БАЛИНТ Михаэль (Balint М., 1886-1970). Английский врач-психоаналитик венгерского происхождения. Вклад Б. в психотерапию считается революционным шагом от психоанализа в общую медицину. Он не создал нового учения, а интег-рировал естественно-научные и пациент-цен-трированные представления и позиции, не обесценивая и не отрицая при этом роли соматики и соматических, биологических знаний, сконцентрировал внимание на роли Я пациента в общей медицине. По существу, Б. являлся представителем психосоматического направления, понимаемого не как раздел медицины, включающий определенный класс заболеваний, в происхождении которых психосоциальные факторы играют значительную роль, а как целостный подход, рассматривающий больного во всем многообразии его биопсихо-социальной сущности. Пациент приходит к врачу не только с болезненными симптомами, но и со страхом, с психологическими и социальными проблемами, часто связанными с его заболеванием. Для выявления психических компонентов болезни и ее психологических и социальных последствий необходимы процедура, сходная со сбором анамнеза для выяснения и уточнения соматической симптоматики, и приобретение опыта в психологическом понимании больных, в психотерапевтическом подходе к ним. Важное значение в такой работе имеет первый контакт врача и пациента, во многом определяющий характер последующего взаимодействия.
Отношения “врач—больной”, являющиеся моделью отношений пациента с окружающим миром, в частности в семье, становятся фокусом исследовательской и практической деятельности Б. С 1949 г. он начал проводить в клинике Тависток в Лондоне постоянно действующие дискуссионные групповые семинары с врачами о проблемах общей медицинской практики, которые были одновременно и исследовательскими, и обучающими (развивающими). Главной целью их был максимально полный анализ постоянно меняющихся отношений “врач—больной”, изучение “фармакологии такого лекарства, как врач”. Исследовательским “полигоном” служили не только ежедневная работа во врачебном кабинете, но и любые, даже мимолетные, встречи врача с пациентом. Задачи семинарских занятий Б. видел в анализе отношений во врачебной профессиональной практике, разработке диагностики отношений, постижении истинных потребностей пациента, раскрытии мотивов выбора им (своего) врача, глубинном понимании болезни. В обучающие задачи занятий вхо-: дило развитие чувствительности к тому, что осознанно или неосознанно происходит во [ время взаимодействия врача и паци-ента. 1 В результате этой работы, проводимой [ совместно с коллегами, Б. в 1957 г. опубликовал книгу “Врач, его пациент и его ) болезнь” с подробными, обстоятельными l описаниями случаев, психотерапевтического опыта, с обучающими комментариями и катамнестическими сообщениями. Книга, переведенная на несколько языков, стала толчком для основания во многих странах сходных дискуссионных семинаров, названных балинтовскими группами.
Наряду с указанными выше целями и задачами, решаемыми в тренинго-исследо-вательских группах, Б. и его коллеги ставили перед собой цель определить круг психотерапевтических методик, пригодных для врача общей соматической практики. В 1961 г. вышла книга Б., обобщающая опыт, полученный на лондонских семинарах.
Эта публикация явилась новым вкладом по внедрению психосоматических идей в общую медицину. В частности, Б. описал опыт по сокращению длинных бесед, обычно возможных только вне приемных часов, сначала до более короткой “фокальной терапии” (концентрация на основной проблеме), с последующим ее уплотнением, по мере понимания пациента и получения сведений о нем, до 10—15-минутного контакта, который легко реализуется на практике. При интенсивной самонастройке на больного и на выбранный стиль отношений, иногда к врачу и пациенту мгновенно приходит понимание существа их взаимосвязей, происходит так называемое “озарение” (“вспышка”), после чего больной нередко быстро успокаивается и частота консультаций сокращается.
Начиная свою групповую работу с врачами, Б. считал, что “единственным методом подготовки к психотерапии является психоаналитическая система”. С течением времени он убедился, что не всегда психоаналитические методы и критерии целесообразны в групповой работе с обще-практикующими врачами. В его ориентации произошла существенная перемена. В 1964 г. он заявил, что “психоаналитические техники приемлемы только в рамках психоаналитической ситуации”; функцией же балинтовской группы является помощь врачам, практикующим в общей медицине. Оставаясь сторонниками психоанализа, Б. и его единомышленники предпочитали не пользоваться его методами при разборе клинических случаев, представляемых врачами-интернистами, и при анализе их взаимоотношений с пациентами. В балинтовских группах, как правило, занимаются выявлением реальных жизненных трудностей и проблем пациентов, играющих роль в генезе и проте-кании болезненных расстройств, не оперируя при этом фрейдовским понятием бессознательного и его интерпретациями символов.
См. Балинтовское движение, Балинтовская группа.