Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ

Исследуя природу и общественную сущность человека, характер “болезни” современного капиталистического общества, идеал “здорового” общества и подлинной человеческой жизни, сочетая различные учения о человеке, главным образом психо-анализ, экзистенциализм и философскую антропологию, Фромм (Fromm Е.) стремился создать “диалектически- и гуманистически-ориентированный психоанализ”, синтезирующий маркси-стские и психоаналитические теории личности, общества и культуры. В основе Г. п. лежит идея об о6щественной обусловленности психики, о понимании человека в контексте социальных условий его существования. Цель данного вида психоанализа — познание человеком своей внутренней природы, способствование раскрытию потребностей, смысла жизни и ценностных аспектов человеческого бытия.
В концепции сущности человека Фром-ма центральной проблемой является внутренне присущее человеческому существованию противоречие между бытием индивидуума в природе, бытием “брошенного в мир не по своей воле” и тем, что он выходит за пределы природы благодаря “способности осознания себя, других, прошлого и настоящего”. Исторический процесс развития цивилизации ведет к формированию двух основных тенденций человека — стремление к свободе и отчуждению. По мнению Фромма, свобода человека объединяет негативную “свободу от” и позитивную “свободу для”. Развитие человечества идет по пути увеличения “свободы от”, что ведет к отчуждению, которое становится всеобъемлющим фактором человеческого существования, в результате он “утрачивает свою самость”, обретает свободу, но лишается социальной защищенности. Так возникает механизм “бегства от свободы”. Автор концепции выделил три бес-сознательных психологических механизма, регулирующих отношения человека и общества: 1 ) мазохистические и садистические тенденции, доминирование которых ведет к формированию авторитарного характера, проявляющегося в позиции: жизнь определяется силами, находящимися вне человека; 2) деструктивизм — стремление человека разрушить мир, чтобы он не разрушил его самого; 3) автоматический конформизм, который заключается в идентификации потребностей, норм индивидуума с социально одобряемыми ценностями. В результате противоречия между Я и миром исчезают, а вместе с тем и сознательный страх одиночества и бессилия. Однако цена, которую платит человек, велика — это потеря самого себя.
Оторванному от природы и лишенному естественных связей человеку угрожает одиночество, поэтому он стремится восстановить единство с миром. Но в современном технократическом обществе преобладают “непродуктивные”, непод-линные формы межличностных коммуникаций. Одна из них получила название “симбиотичес-кое отношение”. Избежать одиночества человек может через подчинение себя группе, Богу, другому человеку. Индивидуум идентифицирует себя с целым, с той силой, которой он подчинен. В противоположном случае он преодолевает одиночество на пути к господству, стремится к соединению с миром через завоевание власти, делая других частью самого себя. Однако в обоих случаях теряется свобода и нарушается целостность человеческой личности. Этим позициям Фромм противопоставил любовь как “продуктивную ориентацию”, когда человек соединяется с самим собой, другими людьми благодаря активности и твор-честву.
Противоречивость человеческого существования автор раскрывал через две формы дихотомий — “экзистенциальную” и “историческую”. Наиболее существенной “экзистенциальной дихотомией” является дихотомия между жизнью и смертью. Из-за неспособности человека сделать выбор возникает тревога и беспокойство, что создает еще одну, “экзистенциальную дихотомию”, поскольку “цена, которую человек платит за сознание, — неуверенность”. Стремление личности к сохранению своей уникальности и установление отношений с другими людьми, где человек идентифицирует себя с миром, также вызы-вает “экзистенциальную дихотомию”. К “историческим дихотомиям” Фромм относил противоречия, создающиеся и разрешающиеся в процессе исторического развития; он считал, что “человек может реагировать на исторические противоречия, аннулируя их посредством своей собственной деятельности, но он не может аннулировать “экзи-стенциальные” дихотомии, несмотря на то что может реагировать на них различными способами”. Устранение “исторических дихотомий”, которые зависят от существующих социальных условий, может произойти при построении “гуманистического общества”. Поскольку “экзистенциальные дихотомии” заложены в самой человеческой природе, они могут быть разрешены путем раскрытия готовности человека к любви, вере и размышлению. Способом восстановления гармонии между человеком и обществом является Г. п., способствующий пробуждению критических элементов в сознании личности.
Фромм считал, что человек должен осознать неподлинность своего существования в современном обществе, чтобы затем реализовать заложенные в его существе возможности. “Хотя и имеются некоторые потребности, общие для всех лю-дей, такие как голод, жажда, секс, но те потребности, которые создают различия в характере человека, — любовь и ненависть, вожделение власти и стремление подчиняться, наслаждение чувственными удовольствиями и страх перед ними — все это продукты социального процесса. Наиболее прекрасные и самые безобразные склонности человека представляют собой не компоненты фиксированной и биологически заданной человеческой природы, а результаты социального процесса, который творит людей”. В книге “Революция надежды” автор изложил программу преобразования буржуазных социальных структур в направлении гуманизации человека и общества. Необходимо создание таких ценностей, при наличии которых человек мог бы отказаться от социальной маски и обнажить свои подлинные потребности. Эти ценности должны способствовать его развитию. В поиске новых “психодуховных ориентаций” человека Фромм обратился к философии любви, которая способствует устранению оторванности людей друг от друга, преодолению дихотомий человеческого существования, восстановлению гармонии человека и общества. Любовь, по мнению автора, Дает единственно верный и “удовлетворительный ответ на проблему человеческого существования” и является высшей гуманистической ценностью.