Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

КАТАРСИС

Понятие К. (“очищения”) ввел Аристотель (384—322 гг. до н. э.), который утверждал в своем сочинении “Поэтика”, что через сочувствие и страх трагедия добивается очищения (катарсиса) духа. Как синоним в русском языке употребляется термин “отреагирование”, соответствующий латинскому “абреакция”. За отреагированием следует уменьшение аффективного напряжения и чувство облегчения.
Множество психокатарсических приемов использовалось в древнем мире и в средние века. Храмовый сон из языческих святилиц и асклепионов (Асклепий — бог здоровья в Древней Греции) переносится в церкви и монастыри. Отреагирующее значение имеет проповедь — часть христианского таинства покаяния. Прощение, которое обещает священник, беседы о конфликтах совести придают исповеди характер отреагирующей психотерапии. Лучше всего представлено отреагирование в лечебных ритуалах и заговорах. Они включают заклинания и символические действия, далекое наследие языческой демо-нологии, часто смешивающееся и срастающееся с христианскими обрядами и обычаями. Во многих из них есть катарсиче-ские моменты (Атанасов — Атанасов Ат., 1969).
Более доступной, по-человечески понятной формой исповеди и отреагирования являются так называемые утешения беседой, т. е. простой непринужденный разговор с доброжелательным человеком о своих проблемах и тревогах. Во время беседы рассказывают о гнетущих, мучительных переживаниях, выслушивают утешающие слова, сравнивают свои невзгоды с подобными у других людей, и это, может быть, самая хорошая рациональная и катарсичес-кая народная психотерапия, действительно приносящая успокоение.
По Атанасову, К. с позиций учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности — это физиологический (соответственно патофизиологический) процесс снижения и нормализации возбуждения в па-тодинамической структуре инертного сверхвозбуждения, возникающего под действием психотравмы. Он может быть предметом исследования как нормальной, так и патологической физиологии. В первом случае это касается незначительных психотравм, почти ежедневно пережи-ваемых, но не вызывающих невроза. Сверхвозбуждение функциональной структуры быстро выравнивается и исчезает. Этот ежедневный К. — явление осознанное и хорошо известное. Сверхсильный для определенных индивидов раздражитель мо-жет стать поводом для возникновения патодинами-ческих очагов с высоким инертным возбуждением, которые сохраняются длительное время и являются предметом патофизиологии. Не все в процессе снижения возбуждения может быть осознано, к тому же не все осознанное адекватно.
При тяжелых психических травмах у людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, спонтанный К. не наступает, и именно поэтому требуется психотерапевтическое вмешательство. Как лечебная техника или, точнее, как принцип лечебной техники К. используется во многих психотерапевтических методах, объединяемых понятием •“•кamapcuчecкaя психотерапия”. В качестве одного из механизмов лечебного воздействия К. входит в такие методы пси-хотерапии, как психоанализ, психодрама, групповая психотерапия и многие другие.
См. также Автологокатарсис Атанасова, Гипнотическая абреакция, Декапсуляция Чолакова, Искусственная ре-продукция аффективных переживаний по Крестникову, Методика репродуктивных переживаний Асатиани, Психо-ка-тарсический метод Брейера, Фармакологическая абреакция.