Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

МЕТОДИКА

МЕТОДИКА “МАСКА”. Вариант косвенной (опосредованной) психотерапии. В этом случае медицинский персонал предварительно готовит больного к процедуре заключающйся в ингаляции “нового, чрезвычайно эффективного” лекарства, которое специально заказано для больного” и будет использовано в особых условиях. Пациента укладывают на стол, закрывают лицо наркозной маской, смоченной неизвестной ему пахучей жидкостью, и, когда он начинает ее вдыхать, осу-ществляют внушение, направленное на восстановление нарушенных функций, обычно истерической природы (мутизм, стойкие гиперкинезы, паралич и т. д.).
Впервые об использовании методики “маски” упоминается в лекции выдающегося психоневролога Флексига (Flechsig P.), состоявшейся в Лейпциге в 1924 г.; демонстрировалась девушка, вообразившая, что у нее стеклянный зад. Боясь “разбить” его, она не садилась и не ложилась на спину. Флексиг пообещал пациентке удалить все стеклянные части оперативным путем. Больную в присутствии студентов уложили на стол, на лицо была наложена эфирная маска, один из ассистентов разбил над ее головой стеклянный сосуд, профессор произвел соответствующее внушение, после которого больная встала, спокойно села на предложенный ей стул и объявила, что она чувствует себя полностью выздоровевшей.
Косвенное внушение с использованием “маски” чаще применяется при зафиксированных истерических нарушениях как завершающий этап личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова, подготовившей пациента к “отказу” от симптома (выполнявшего приспособительные, адаптивные функции) путем осозна-ния специфической содержательной связи между этим симптомом и внутренним конфликтом, а также генезиса этого конфликта. Использование “маски” в подобных случаях убеждает в ценности симптомо-центриро-ванных методов, если применение их основывается на адекватном понимании механизмов развития невроза и включается в систему патогенетиче-ски обоснованной психотерапии.