Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

ОНТОПСИХОЛОГИЯ

ОНТОПСИХОЛОГИЯ (от греч. уп род ."• yntos - сущее). Эклектическая концепции использующая психодинамические, гу нистические и биоэнергетические понят и ориентированная на психопрофилаку g психопедагогику. Начиная с 70-х гг. направление разрабатывается итальянцем Менегетти (Meneghetti Т.). Возглавляемая им Международная ассоциация онто-психологии имеет отделение в России.
Целью практической О. является помощь человеку в достижении аутентичности, соответствия своему in se (“в себе”) — априорной внутренней сущности. Все соматические и психологические нарушения рассматриваются как “ошибки” человеческого сознания и поведения, а не как прямой результат воздействий природы и социума. Блокирование импульсов in se и искажение индивидуально-адекватного восприятия происходят вследствие “монитора отклонения” под воздействием культурных стереотипов и социальных штампов.
Задача психотерапевта: опираясь на язык тела пациента и образы, проявляющиеся в его сновидениях и творческой деятельности, помочь пациенту в осознании своей внутренней сущности, в развитии и воплощении понятого им собственного предназначения, в принятии ответственности за свое бытие.
В О. большое значение придается информационно-энергетическому взаимодействию людей, их “семантических полей”. Человек (особенно значима для Менегетти в этой роли мать ребенка) в условиях фру-страции основных жизненных по-требностей становится носителем “негативной энергетики и семантики”, отрицательно воздействующих на окружающих при длительном контакте. Выделяются феномены “пустого эротизма” и “черного вагинизма” ^поглощение энергии “нега-тивным” человеком)^ “психического пениса” (внедрение чуждой негативной семантики) и “червивой позиции” (внедрение асексуальной се-антики “мужчины-джентльмена” в се-антику женщины, которая затем становит“стартером негативности” для других пси ' в P^1'^ онтопсихологической лодТ6'^0"11"1 <психопрофилактики) дей ^гативные семантические возтвия учитываются и корригируются. ОПИР сновными методами психотерапии, татированной на О., являются арттерапия, активная музыкотерапия и имагоги-ка — работа с образами пациента, возникающими в его сновидениях,визуализаци-ях, рисунках, способствующая самопознанию индивидуальных проблем и тенденций. В имагогике выделяются следующие принципы трактовки образов: 1) индивидуализации (“субъективной выгоды”);
2) доминанты напряженной (фрустриро-ванной) потребности; 3) функционального значения символов (специфичность и направление разворачивающегося действия, характер взаимодействия различных символов). “Словарь образов”, частично заимствованный Менегетти из психоанализа, весьма проблематичен.
Наиболее существенный вклад Менегетти в развитие психотерапии — его методология онтомузыкотерапии, особенностями которой являются: 1) принципиальная психопрофилактическая направленность, ориентированная на “приобщение человека к внутреннему опыту гармонического здоровья его тела и повышение его творческого потенциала”; 2) активный характер, акцент на спонтанном действии самого пациента, его танце и пении; 3) использование музыкального импрови-зационного сопровождения, “рождающегося в непосредственном контакте с человеческим организмом и группой”, а не из стандартных музыкальных программ; основным музыкальным инструментом является барабан-конгас с его звучанием и ритмами, соответствующими “здоровой висце-ротонической хроматической тональности”; 4) диагностика не только на наблюдении двигательных стереотипов и “блоков” пациента, но и на соматической идентификации музыкотерапевта, его способности в прямом смысле “временно ощутить болезнь другого через самого себя”, уловить и интериоризировать диссонанс в другом субъекте после собственной “настройки на ритм здоровья”; 5) ориентация на спонтанную двигательную активность пациента, регулируемую его “оргаз-мическим переживанием внутренней гармонии” и сочетаемую с ясным (не тран-совым!) состоянием сознания; 6) групповая форма занятия с ориентацией пациентов на познание своей внутренней “музыки тела”.