Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

ОТВЛЕКАЮЩАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПО БЕХТЕРЕВУ

Относится к суггестивным методам воздействия в состоянии бодрствования. Суть его состоит в отвлечении внимания больного от патогенных мыслей, идей, болезненных воспоминаний, “дурных привычек” с одновременным укреплением воли и “привитием более возвышенных взглядов, дающих больному возможность справиться со своим болезненным состоянием”. В. М. Бехтерев видит преимущество этого метода, названного им “лечение перевоспитанием”, в сочетании убеждения и внушения, где внушение применяется лишь как удобный способ отвлечения внимания от навязчивых мыслей, а убеждение, осуществляемое в пассивном состоянии больно-го, направлено скорее на укрепление воли и формирование новых “ассоциаций”. Автор полагал, что в ряде случаев метод может быть более эффективным, чем классический метод логического убеждения, так как борьба с болезненными сим-птомами путем критического обсуждения может отнимать у пациентов много сил, а для больных со слабо развитой критикой (как для детей) “прием убеждения вообще должен быть признан малодостигающим цели”.
Больному предлагается закрыть глаза и углубиться в самого себя, ни о чем не думая. Если человек не может рассеять свои мысли, ему советуют сосредоточиться на том, что он как бы засыпает. Затем в больном стараются укрепить “убеж-дениями или внушениями” мысль, что он всегда должен “отвлекаться от своей пагубной привычки и ни в коем случае ей не поддаваться”, что у него для этой цели достаточно воли и т. п. При этом необходимо привить больному и более высокие нравственные взгляды, которые отстраняли бы его от болезненной привычки и поддерживали бы “стойкость его воли”, или направить его внимание на другие интересы или другой род деятельности. С больным проводится ряд таких сеансов.
Метод применялся к пациентам с навязчивыми состояниями и навязчивыми действиями, к больным, пережившим “те или иные нравственные потрясения”, к пациентам с дурными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).