Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

ПЕРЛС Ф.

ПЕРЛС Фридрих (Peris F. S., 1893-1970 гг.). Создатель гештальт-терапии, Относящейся к феноменологически-экзистенциальному направлению в психотерапии. При использовании феноменоло-"•ческого метода восприятия чувства и Действия пациента не подвергаются ин-"^Рпретации и объяснению, а переживался им непосредственно.
П. родился в Берлине. В автобиогра-та “ Внутри и вне помойного ведра” П.
описывает себя как “паршивую овцу”: он постоянно воевал с родителями, не признавал авторитета взрослых, дважды оставался на второй год в одном из классов, после чего был исключен из школы. Тем не менее он все же закончил школу и получил медицинское образование, специализировавшись в психиатрии. Во время первой мировой войны служил врачом в армии. В 1926г. работал в Берлине, в Институте черепно-мозговой травмы, под руководством Гольдштейна (Goldstein К.) — одного из пионеров гештальт-психологии. Благодаря этому сотрудничеству П. проникся пониманием того, что человеческий организм нужно рассматривать как целое, а не как конгломерат отдельно функционирующих частей.
В 1932 г. П. переехал в Вену и прошел психоаналитическое обучение. В 1933 г., с приходом к власти Гитлера, он бежал в Голландию, а затем в Южную Африку, где основал Южно-африканский институт психоанализа.
Несколькими годами позже П. открыто порвал с психоаналитическим движением и в 1946 г. эмигрировал в США. Его первая книга по гештальт-терапии “Эго, голод и агрессия” была написана в 1941— 1942 гг. и опубликована в Южной Африке в 1946 г. с подзаголовком “Ревизия теории и метода Фрейда”. В 1966 г. подзаголовок был изменен на “Начало гештальт-терапии”. Соавтором этой книги была Лаура Познер Перлс, написавшая несколько глав. Ее влияние на П. широко известно. Термин “гештальт-терапия” был впервые использован в названии книги, опубликованной в 1951 г. Вскоре после этого был организован Нью-йоркский институт гештальт-терапии, центр которого находился в квартире П. Квартира ис-пользовалась в качестве мастерской, для проведения семинаров и групповых занятий. В 50-е гг. группы по гештальт-терапии были организованы по всей стране. В начале 60-х гг. П. переехал в Калифорнию, где преподавал, вел группы и семинарские занятия в Эзаленс-ком институте. Его метод психотерапии приобретал все большую популярность. Умер П. в 1970 г.