Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

ПСИХОТЕРАПИЯ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ

Основная методика кризисной интервенции. Чаще применяется индивидуальная форма, но могут использоваться и семейная и групповая формы. Первичная “скорая” медико-психологическая помощь и социотерапия (см. Кабинет социально-психологической помощи, Телефон доверия), купирующие депрессивные и суицидальные реакции, реакции “бегства в алкоголизацию”, позволяют собственно кризисной психотерапии ориентироваться на перестройку мировоззрения пациента в сторону его большей реалистичности и пластичности, готовить пациента к конструктивному преодолению последующих жизненных кризисов. Примерами П. к. с. являются аксиопсихотерапия (Ларичев В. П., 1983) и профилактически-ориентированная патогенетическая психотерапия (Бараш Б. А., 1985).
Аксиопсихотерапия ставит перед собой следующие задачи: 1) предотвращение фиксации когнитивной установки безвы-ходности и отсутствия смысла жизни;
2) личностный рост пациента, повышающий кризисную и фрустрационную толерантность; 3) коррекция аксиопсихологической парадигмы путем использования приемов переориентации — знака значения, переакцентировки, актуализации и дезактуализации ранга индивидуального значения в ценностной иерархии пациента.
Профилактически-ориентированная патогенетическая психотерапия также может быть отнесена к эмоционально-когнитивным методам. Базируется она на принципах краткосрочности (интенсивности, фокусировки), реалистичнос-
ти, интегративности (пластичности, личностной включенности) психотерапевта и симптомо-центрированного контроля; использует парадоксально-шоковые приемы (“все гораздо хуже”, “уход в другую жизнь”, “предсмертный договор с психотерапевтом” и др.), анализ причин кризиса, поиск “забытых в прошлом” потребностей и интересов пациента и путей их актуализации в ситуации блокирования “единственной цели жизни”. Цель ее — преодоление сверхценного эгоцентризма и однонаправленного программирования жизни, косвенное научение конструктивному рационально-эмоциональному сопротивлению последующим жизненным кризисам.
П. к.с. ориентирована на людей без выраженной психопатологии, имеющих достаточную, но блокированную жизненную энергетику (силу Я), находящихся обычно в состоянии декомпенсации акцентуаций характера и психосоматических страданий, и предотвращает психопатизацию и наркотизацию пациента, хронизацию его психосоматических расстройств, возможную манифестацию психотической патологии и суицидального поведения.