Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

САМОАНАЛИЗ

Анализ индивидом собственных поступков и переживаний, или рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), является неотъемлемой частью психотерапевтического процесса. Психотерапия, как система лечебного воздействия на психику и через психику, направлена на изменение всех основных компонентов отношений лич-ности: когнитивного, эмоционального и поведенческого. Особую роль когнитивного компонента отмечают многие авторы. Только осознанные изменения в психике больного гарантируют, по их мнению, эффективность психотерапевтических воздействий и стабильность их результатов. Очевидно, что осмыслению предшествует процесс С. Первая беседа врача с пациентом, которой в литературе по психотерапии придается особое значение, направлена на установление контакт больным, составление представления о нем об особенностях его личности. По сути, во время первых встреч психотерапевт знакомится с С. пациента, так как его обращению к врачу, как правило, предшествуют попытки анализа собственного психического состояния. В большинстве случаев в рассуждениях и оценках больного таятся заблуждения и ошибки, ведущие его в тупик, самостоятельно выбраться из которого он н в состоянии. Перед психотерапевтом стоит задача направить С. пациента по психотерапевтически продуктивному пути. На первых занятиях врач не только знакомится с боль-ным, но и составляет представление о причинах его заболевания. Иногда, по словам В.Н. Мясищева (1958), это весьма затруднительно, и в таких случаях пациент должен играть активную роль, а врач при выявлении причин болезни в значи-тельной мере опирается на его С.
Удельный вес С, в процессе психотерапии неодинаков в различных ее методах. В суггестивной психотерапии С. играет второстепенную роль. Но и здесь он является необходимым звеном при знакомстве с пациентом, при подготовке больного к применяемым методикам, в беседах между сеансами внушения, в оценке результатов внушения (Лебединский М. С., 1959). Существенно более важное место С. занимает в поведенческой и личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова, где активность пациента приобретает особое значение. Разная степень активности больного в психотерапевтическом процессе зависит не только от индивидуального содержания переживаний, мотивов, поступков пациента, но и от применяемого психотерапевтического метода.
В рациональной психотерапии Дюбуа (Dubois P.), сущностью которой является логическое переубеждение пациента, обучение его правильному мышлению (поскольку, согласно Дюбуа, психогения — это следствие ошибочных суждений, обусловленных недостатком верной информации), предметом анализа становятся логические построения, конструкции, поиск логических ошибок.

в психоанализе Фрейда (Freud S.), способствующем переходу бессознательных вытесненных из сознания, представлений в сознание, психотерапевт направляет внимание больного не на реальность, не на актуальную ситуацию, а на переживания раннего детства, на сексуальные влечения. Вытесненные из сознания и проявляющиеся в свободных ассоциациях пациента, в сновидениях, описках, оговорках, они становятся предметом работы психоаналитика. Подразумевается, что пациент по-новому оценит события своей жизни, осознает роль давно пережитого и вытесненного, что и приведет к выздоровлению.
Целью клиент-центрированной психотерапии Роджерса (Rogers С. R.), недирективной по своему характеру, является увеличение конгруэнтности пациента, открытости опыту, повышение уровня реалистичности и объективности восприятия себя и окружающих. Психотерапевт лишь создает доброжелательную обстановку, пациент же сам формулирует свои проблемы и ищет выход из неблагоприятных ситуаций. С. здесь направлен на чувства, выражение которых в процессе психотерапии становится все более свободным, на распознавание и дифференцирование своих чувств и восприятий, включающих собственное Я, окружающих лиц и взаимоотношения между ними.
В патогенетической психотерапии Мясищева и личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова, целью которых является осознание пациентом противоречивых потребностей и мотивов, нарушенных отношений, приведших к невротическому срыву, и в итоге — регуляция потребностей, формирование сознательного отношения и разрешение психотравмирующей ситуации, задача психотерапевта состоит в том, чтобы направить С. пациента не только на его субъективные переживания и оценки, но также и на внешние условия его социальной среды, ее особенности, взаимоотношения с окружающими его людьми.
Первостепенную роль С. играет в разговорной психотерапии Тауша (Tausch R.), направленной на понимание и самостоятельное изменение пациентом тех сторон своей личности, которые препятствуют са-моактуализации. Характерное понятие в системе разговорной психотерапии — са-моэксплорация (Хельм — Helm J., 1978), т. е. мера, в какой больной включает в беседу свое собственное поведение и свои личностные эмоциональные переживания, анализирует их и делает на этой основе выводы для себя. Основная задача психотерапевта здесь заключается в вербализации, отражении переживаний и чувств пациента, которая не должна выходить за рамки их осознания, что способствует активной роли больного в психотерапевтическом процессе. В гештальт-терапии Перлса (Peris F. S.), целью которой является увеличение личностного потенциала, мобилизация собственных ресурсов пациента, на первый план выступает переживание контакта с самим собой, повышение степени осознания различных установок и способов поведения и мышления, которые закрепились в прошлом и сохраняют устойчивость, а также осмысление их значения и функции в настоящем. Задача психотерапевта состоит в создании ситуаций для проведения пациентом поиска и эксперимента, в котором он сам проверяет, что может быть для него ценным и подходящим, а что вредит. Анализ переживаний основан на принципе “здесь и теперь” — больного просят анализировать, что он в настоящее время делает, чувствует, что с ним и вокруг него происходит в данную минуту, делая акцент на осмыслении того, “что и как” происходит.
В трансактном анализе Берна (Berne Е.), направленном на помощь больному в удовлетворении потребности в оптимальном контакте, психотерапевт знакомит пациента с основными понятиями трансакт-ного анализа (3 состояния Я: Родитель, Ребенок, Взрослый), объясняет механизмы поведения и его расстройств. В процессе психотерапии больной обучается самостоятельно анализировать ситуации с позиций Взрослого, т. е. проверять и оспаривать иррациональные и чрезмерные требования Ребенка и Родителя, предвидеть по
следствия ошибочных шагов, а также рационально решать проблемы, с которыми сталкивается в жизни.
В поведенческой психотерапии, основное внимание которой сосредоточивается на обучении пациента новым, более адекватным нормам поведения, предметом С. больного являются его связи с социальной средой преимущественно на уров-не поведения.
В групповой психотерапии С. пациентов имеет сложный характер. Содержанием его становятся не только собственные переживания и поступки каждого участника группы, но также и его взаимоотношения с другими членами коллектива и главным образом то, каким, как ему кажется, его видят эти другие. Таким образом, С. в групповом процессе — своеобразное двойное зеркальное отражение индивидами друг друга, взаимоотражение, содержанием которого является субъективный внутренний мир партнера по общению, который, в свою очередь, отражает внутренний мир самого рефлексирующего.
По ходу С. пациент сталкивается со значительными трудностями, но они имеют и свое позитивное значение. Прибегнуть к С. как к одному из видов самопомощи в нашем собственном развитии — это путь далеко не легкий. От индивида он требует большой решимости и самодисциплины. В этом отношении С. не отличается от других житейских ситуаций, которые способствуют личностному росту. Ибо мы становимся сильнее, только преодолевая трудности, стоящие на нашем пути.