Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Наряду с каузальной (причинной, патогенетической) психотерапией С. п. является неотъемлемой частью индивидуальных психотерапевтических программ. К С. п. относятся направления, методы и формы, ориентированные на устранение и ослабление симптоматики заболевания. Этим С. п. отличается очличностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыков позволяющей наиболее полно реализовать каузальный подход к пониманию и ликвидации причин и механизмов болезни.
По целям проведения С. п. может быть ориентирована на ключевой симптом заболевания, на улучшение общего состояния пациента, на установление контроля над физиологическими функциями и управление ими, на оптимизацию поведения. Другие виды С. п. предполагают большую центрированность ее методов на различные сферы личностного функционирования например С. п., направленная на когнитивный компонент отношений, в большей степени затрагивающая эмоциональные процессы, влияющие на поведение.
К С. п., предполагающей активизацию когнитивного компонента личности, можно отнести рациональную психотерапию, целью которой является логическое переубеждение пациента, а также различные варианты разъяснительной психотерапии (Давиденков С. Н., 1956).
К группе методов С. п., центрированных на эмоциональной стороне личности, можно отнести различные варианты ка-тарсичес-кой психотерапии, методики внушения наяву и в гипнотическом состоянии, гипносуггестивную эмоционально-стрессовую психотерапию Рожнова (Рожнов В. Е., 1985) и др.
К методам, направленным на изменение поведения, относятся различные варианты поведенческой психотерапии, некоторые методики аутогенной тренировки, тренинг биологической обратной связи, поведенческое моделирование с ис-пользованием видеообратной связи, техники нейролинг-вистического программирования и др.
Выбор методики С. п. определяется особенностями личности пациента, его мировоззрением и предпочтениями, внутренней картиной болезни, характером течения заболевания, а также этапом его развития, возможностями психотерапевтической службы, содержанием индивидуальной психотерапевтической программы.
При неврозах С. п. проводится в сочетании с личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапией Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова, что отражает, янтегративный характер современной психотерапии, когда оба подхода взаимно дополняют друг друга.При других пограничных состояниях, также алкогольной зависимости С. п., из-за неясности патогенеза этих заболеваний, зачастую является значимым направлением психотерапии и может сочетаться с биологической терапией и другими мероприятиями.
Все более важную роль С. п. играет при лечении психических заболеваний, задачей ее в этих случаях является стабили-зация ремиссии, содействие в реабилитации пациентов.