Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Понятие, которое встречается в психотерапевтической литературе, в частности в книге “Психотерапия” известного чешского психотерапевта Кратохвила (Kratochvfl S., 1987). Он сближает это понятие с комплексной, интегративной психотерапией, подчеркивает его значение в эмпирическом и научно-познавательном планах. Эмпирический подход вытекает из практики психотерапевтической деятельности, использующей в лечении пациента все доступные знания разных школ. Научный подход стремится к синтезу уже существующих и научно разрабатываемых методов психотерапии. Здесь мы встречаемся с рядом гипотез: 1 ) при всех подходах есть общий изначальный фактор, который следует выявить и синтетически квалифицировать; 2) при различных подходах могут быть и разные изначальные факторы, которые могут привести к одной цели разными путями; 3) существуют различные изначальные факторы, которые необходимо учитывать в исследовании определенных признаков и проблем у конкретного пациента, но которые малопригодны в других случаях, когда требуется выявление и учет иных факторов. Эти 3 гипотезы друг друга не исключают. Разработка понятия С. п. требует опоры на знание основных неспецифических признаков, имеющихся в различных психотерапевтических направлениях. В описании их Кратохвил ссылается на работу Франка ( Frank J. D., 1973). Последний указывает 4 таких признака:
1. Взаимоотношения пациента и психотерапевта в контексте диадных отношений. Важной чертой их является вера пациента в знания психотерапевта и в его возможность помочь ему. Пациент должен верить, что психотерапевт заботится о нем и о выполнении стоящих перед ним задач. Это не обязательно “согласие” врача с пациентом, а скорее намерение психотерапевта оказывать помощь пациенту независимо от состояния последнего. Психотерапевт должен внушить больному уверенность в том, что он справится со своими проблемами и что он (психотерапевт) принимает пациента таким, каким он может стать.
2. Раздел терапии, направленный на усиление ожиданий пациента. Лечебные процедуры проводятся в специальных помещениях, в местах, имеющих “подлинную ауру”, “провоцирующую” пациента на активизацию терапевтического со-трудничества с психотерапевтом. Пациент волен выражать свои чувства, эмоционально участвовать в лечебной процедуре, он должен постоянно быть уверен в том, что его никто не принуждает к тому, что он будет делать во время лечения.
3. Разъяснение понятий “здоровье” и “болезнь”, “нормальное” и “болезненное состояние”. Эти разъяснения помогают пациенту разобраться в своих симптомах. Такой вид помощи с позиций “философии жизни” квалифицируется как частично оптимистический, а не как ведущий к деморализации больного.
4. Подход к теории. Некоторые подходы детально направляют деятельность пациента, другие поощряют его инициативу. Хорошо, если пациент признает свои ошибки и постарается их исправить, что потребует от него определенных усилий и обязательств. Активное участие психотерапевта и пациента в этом процессе служит основой их отношений и влияния врача на лечебный процесс. Их деятельность при каждом подходе может быть специфически разной, однако функции их неизменны.
Указанные 4 признака психотерапии, по Франку, влияют на пациента несколькими путями: 1) усиливают стремление к научению на когнитивном и бытовом уровнях, способствуют детальному объяснению затруднений; психотерапевт (а в группе — и ее члены) служит образцом альтернативных способов преодоления проблемы, а пациент познает различия соб-ственных результатов и реальности, своей деятельности и деятельности других, своей оценки других людей и их оценки себя; 2) увеличивают надежды на улучшение, в том числе и у психотерапевта в отношении своего метода; 3) закладывают основы успеха, который возрастает в зависимости от способности каждого справиться со своей проблемой; 4) помогают преодолеть деморализующее влияние посторонних. То обстоятельство, что общие факторы психотерапии обусловливают эффективность разных ее форм, не означает, по Франку, что все формы психотерапии взаимозаменяемы. Одни подходы эффективнее применительно к одним пациентам, другие — к другим. Он считает, что представители различных школ должны продолжать разрабатывать собственные взгляды и гипотезы, сколь эклектичными они бы ни казались. Способности и работа психотерапевта помогут пациенту обрести уверенность в себе, что зависит и от возможностей последнего к овла-дению нужной схемой и приемами.
Отмечаемое многими авторами отсутствие существенных преимуществ в эффективности психотерапии, осуществляемой представителями разных направлений с помощью различных методов, позволило Люборски идр. (Luborsky L. et. а1., 1975) оценить этот факт словами “Алисы в Стране Чудес” Л. Кэрролла: “Все выигрывают, и каждый заслуживает награды”. Но сказанное выше не означает, что нет путей усиления психотерапевтического воздействия на пациента с учетом особенностей его личности и клинических проявлений заболевания. Так, исследования Ледера (Leder S., 1992) показали, что у больных экспериментальных групп, где дополнительно к стандартной терапевтической программе (индивидуальная и групповая психотерапия, социотерапия) применялись также гипноз или медитация (у пациентов с доминирующими соматическими симптомами), педагогическая ролевая терапия и тренировка социальных навыков (у пациентов с доминирующими поведенческими нарушениями) и поведенческая психотерапия (у пациентов с доминирующими психическими симптомами), отмечалась большая степень симптоматического улучшения, чем у пациентов которых лечили только по стандартной терапевтической программе.
Примерами реализации С, п. являются мультимодальная психотерапия Лозаруса (Lazarus А. А., 1976), теория Гарфилда (Garfield S. L., 1980), изложенная в его книге “Эклектический подход”, и др.
Рассматривая понятия “синтетическая психотерапия”, “интегративная психотерапия”, “эклектическая психотерапия”, “комплексная психотерапия”, следовало бы вспомнить высказывание В. Н. Мяси-щева (1973), касающееся его отношения к психотерапевтической полипрагмазии: “Мы присоединяемся к тем психотерапевтам, которые говорят о комплексном методе лечения неврозов, но решительно отмежевываемся от неразборчивого пользования этим термином. Так, признавая значение психофармакологии и других средств лечебной химии, а также сил природы, считаем их вспомогательными и категорически возражаем против подмены ими психотерапии, что, к сожалению, нередко делается. Основа психотерапии — знание личности и ее отношений как внутренних условий невротической декомпенсации, ее слабых, уязвимых мест, определяющих и непреодолимую для нее к моменту декомпенсации сторону внешних условий; правильное решение во-проса о направлении, способах и наиболее эффективных методиках психотерапии мы ищем в познании личности и ее онтогенеза”.