Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Энциклопедия психотерапии:

Алфавитный указатель (русский):

УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕРАПИЯ СЭЛТЕРА

Основателем раздела поведенческой психотерапии, который сейчас носит название “тренинг самоутверждения”, считается Сэлтер (Salter A.). Опираясь на учение И. П. Павлова о классических условных рефлексах, используя прежде всего представления о возбуждении и торможении применительно к поведению, в своей книге “Условно-рефлекторная терапия” (1949) Сэлтер предложил программу для работы с пациентами, обладающими довольно ограниченным репертуаром стереотипов поведения и поэтому испытывающими чувство неполноценности, имеющими трудности в реализации своих обычных желаний, характеризующихся дефицитом спонтанно-сти в выражении чувств.
Его программа “экспрессивного тренинга” включала несколько последовательно реализуемых задач: 1) обучение эксплицитному (внешнему) выражению чувств, особенно связанных с областями интерперсонального взаимодействия; 2) обучение согласованности внутреннего субъективного восприятия эмоций и их внешнего, мимического и пантомимического, выражения; 3) закрепление новых стереотипов поведения с получением дифференцированной обратной связи (информа-ции) от окружающих; 4) обучение использованию местоимения “я” при высказывании своих желаний с принятием большей ответственности и осознанием ее; 5) тренинг усиления способности к спонтанности и гибкости в поведении как в условиях группы, так и в реальной жизни; 6) обучение использованию самоподкрепления в виде самоодобрения и самопохвалы.
Метод Сэлтера начал применяться почти через 10 лет после его опубликования. Толчком для этого явилась другая программа работы с такого рода пациентами, предложенная Вольпе (Wolpe J.), который опирался на свое понимание меха-низмов действия систематической десенсибилизации. С его точки зрения, причиной неуверенности индивида является социальный страх, который должен стать основной мишенью воздействия. Страх преодолевается с помощью новых стерео-типов поведения — поведения самоутверждения. В дальнейшем осуществляется закрепление их в более сложных условиях. В этом тренинге использовались следующие приемы: 1) вербальное информирование и инструктирование, позитивное одобрение поведения самоутверждения; 2) поведенческие упражнения различной степени трудности; поэтапное выполнение пациентом упражнений для усвоения навыков прямого выраже-ния своих чувств, желаний; 3) принятие новой философии жизни — философии активного отношения к ней; 4) закрепление новых стереотипов поведения вне терапевтического кабинета.
Другой известный представитель поведенческой психотерапии, Лазарус (Lazarus А. А.), рассматривал тренинг самоутверждения как способ преобразования агрессии, направленной на себя, в агрессию, направленную на других, но в соци-ально приемлемой форме, приобретение пациентом “социальной компетентности”. Достижение последней, с его точки зрения, состоит в умении выражать свои желания, требования, просьбы, в способности сказать “нет”, внешне проявлять в поведении позитивные и негативные чувства, начинать, поддерживать и заканчивать беседу, не поступаясь своими интересами.
Таким образом, тренинг самоутверждения может использовать разные стратегии в зависимости от теоретических уста-новок авторов. Однако эти различные подходы объединяет несколько общих аспектов, прорабатываемых всеми ими.
1. Концепция Я. Негативная концепция Я, сложившаяся в онтогенезе, часто предопределяет неудачный результат действия (эффект ожиданий по Бандуре (Bandura A., 1977). Поэтому тренинг самоутверждения обязательно должен включать когнитивную перестройку. Пациенту следует научиться распознавать автоматические мысли (типа “Это у меня не получится”, “Это мне не удастся” и др.), самопрограммирующие его, и заменить их на позитивные. В некоторых случаях возможен этап усвоения когниций, девальвирующих значимость неудачных действий. Изменение когнитивного компонента самооценки требует и изменения оценки реакции окружающих на поведение пациента, приобретения способности дистанциро-ваться от ситуации действия.
2. Социальная компетентность включает повышение способности к социальной дискриминации, приобретение большей гибкости в понимании контекста действия, расширение репертуара поведенческих реакций. Достижение социальной ком-петентности осуществляется с помощью увеличения числа вариантов восприятия ситуации, при этом особое внимание обра-щается на первые действия в ситуации (выбор первого шага).
3. Работа по торможению страха строится на разрушении стереотипа избегания опасной ситуации и выработке активно-го поведения преодоления.
Поскольку тренинг самоутверждения связан со взаимодействием, то он осуществляется, как правило, в группе. При проведении тренинга нужно исходить из принципа достижения максимально эффективного стереотипа.